紅茶屋の日記 ◆ 【 紅茶セミナー 】 ------------------ ● 簡単に作れる アイステイー 
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Author:紅茶屋

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 2014年 07月 28日
 ◆ 【 紅茶セミナー 】 ------------------ ● 簡単に作れる アイステイー 

【 紅茶セミナー 】

● 簡単に作れる アイステイー
 


大阪の “ なんばパークス産経学園 ” で、紅茶セミナーを行いました。

暑過ぎる中お集まりいただきありがとう御座いました。

季節的にもアイスティーの作り方、簡単にできます。

オンザロック法
いつも飲まれている紅茶、茶葉の量は同じ、お湯の量を少なく (6割程度に)
グラス一杯に氷を入れ、一気に注ぎます。
オレンジを浮かせると、爽やかに清涼感も増し美味しく淹れられます。

● アイスにするとクリームダウンして、失敗!!
と言う事を、耳にしますが別に失敗ではないのですよ。
紅茶の主成分 : カフェインと タンニンが約 38℃ 以下 に下がると結合が始まり出し
『紅茶ですよ』 と、実証している自然現象だと思ってください。 < 結合 = クリームダウン >

これは見た目の問題で、品質・味・香りは変化していません。全く問題ありません。

失敗と言われると、“ 紅茶 ”にとっては不愉快な話なのでしょう。
紅茶である以上、カフェインと タンニンが含まれているのですから ・・・・


※ つまり、どちらかを抜くか、含有量を少なく薄くするとクリームダウンは発生しません。

7-27 セミナー1.

7-27 セミナー2.


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